Как я сюда попал:

16 Тонн Клуб, Ресторан, Бар 

подписаться на статьи 16 Тонн Я сюда хожу

Контакты

Телефон:
8 (499) 253-53-00
Город:
Moscow
Адрес:
Москва, ул. Пресненский Вал, д. 6, стр. 1

«Нечетный Войн» и «Би-2»: создавая аудиоспектакли 22 мая 2013

Категория: Интервью Просмотров: 7259 Комментарии: 0
«Нечетный Войн»  и «Би-2»: создавая аудиоспектакли 22 мая 2013

 

Говорят, что три – это особое число. Троица, Земля – третья планета от Солнца, Третий Рим и прочее. Сейчас под этим неоднозначным числом вышла пластинка «Нечетный Войн» - проект, которым занимается группа Би—2 под руководством Михаила Карасева, дяди Шуры Би-2.

Презентация пластинки проходит в клубе «16 тонн» в до безумия жаркий день. В помещении тесно, люди толпятся. За час до начала мероприятия здесь уже не протолкнуться. В этой дымовой завесе кажется, что закон о запрете курения просто не сможет функционировать.

«Здравствуйте, уважаемые гости», произносит ведущая пресс-конференции, которая должна пройти до концерта от участников проекта «Нечетный Войн» и самих Би-2. Темный зал становится еще более освещенным, чем улица под жарким солнцем, от вспышек фотокамер. Рокот, который создают перебивающие друг друга голоса, казалось, вполне мог бы заглушить шум Москвы.

До начала пресс-конференции нам удалось поговорить с Левой Би-2 о проекте «Нечетный Войн», музыке, теряющихся традициях и путешествиях:

Анна Вергазова: Поздравляю с выходом пластинки! У вас так много людей участвовало в записи! По какому принципу вы отбираете участников проекта «Нечетный Войн»?

Лева Би-2: Проект «Нечетный Войн» - долгосрочное дело, мы его записываем в течение полутора лет. Песни писались даже по ходу записи. Поэтому решение записывать с некоторыми музыкантами появлялось на ходу. Бывало, что вот летишь в самолете, с кем-нибудь встречаешься, общаешься, а потом вы приходите к решению сделать совместную песню. Как правило, песни – это результат наших дружеских отношений, которые фактически со всеми участниками проекта. Логичным результатом этой нашей дружбы становятся наши совместные записи.

АВ: «Нечетный войн» называют и «проектом, призванным создать абсолютно новое», и «площадкой для экспериментов Би-2». А как ты его опишешь?

Л: Да, для нас «Нечетный Войн» - это своеобразный полигон, где мы можем экспериментировать, абсолютно не рискуя ничем. Или идти на риск, ничего не ставя на эту игру. Такое путешествие по тонкому льду, где ты не боишься провалиться.

АВ: Как пишутся песни для «Нечетного Война» понятно. Недавно еще выходил фильм «Метро», там саундтрек – это ваша песня. Как вы пишите музыку к кино?

Л: Если говорить о том, что снимает «Квартет И»  (Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов, Сергей Петрейков (режиссер), фильмы  День выборов» (2007), «День радио» (2008), «О чем говорят мужчины» (2010), «О чем еще говорят мужчины» (2011). Би-2 писали музыку под фильм «О чем говорят мужчины» (2010) - прим. NightOut), то здесь мы записывали конкретно музыку под фильм, под сценарий. А потом из этого энного количества песен, которые мы сделали, ребята выбирали те, которые пойдут в фильм. Мы так сделали целый альбом, который и назвали «О чем говорят мужчины», не взирая на то, что некоторые песни вообще не попали в кино. Они написаны по мотивам. Что касается фильма метро, то здесь другая ситуация. Песня попала из уже собранного и выпущенного альбома. Режиссер ехал в машине, услышал песню по радио, решил, что она абсолютно подходит под контекст сего фильма. С нами связались, и вот песня стала саундтреком к «Метро». Для нас критерий – это актеры, режиссер, вообще люди, которые участвуют в создании картины. Так как фильм «Метро» создавался огромным количеством наших хороших приятелей, то мы согласились дать им свою песню безоговорочно.

АВ: А фильм «Брат»?

Л: Это еще одна история. Балабанов искал музыку для своего фильма. Миша Козырев привез ему целый мешок кассет, появившихся на тот период, новых. Среди этих кассет оказался наш альбом. В фильм попало три песни. Для нас это был, конечно, подарок судьбы.

АВ: Вы занимаетесь «Нечетным Войном», фильмами, творчеством в рамках «Би-2». Какая ваша цель? К чему вы стремитесь?

Л: Сейчас супер-задача – это выпуск альбомов. Это первостепенная значимость. Сейчас мы приступаем к записи, думаю, что в течение года будем писать, сочинять, где-то к лету-осени следующего года выпустим.

АВ: А что можно сказать об этом альбоме? Каким он будет?

Л: Здесь очень много экспромта. Концепция… она определяется по ходу дела.  Так как мы люди, которые очень эклектично собирают материал, тем более для пластинок, то тут рано говорить еще, мы еще сами не знаем.

АВ: То есть вы запишите, скажем, тысячу песен и будете тщательно отбирать среди них, например, пятнадцать?

Л: Так выходит, что то, что мы записали, то и идет в альбом. Мы будем думать долго над тем, в каком порядке должны быть песни, чтобы слушать альбом целиком. Сейчас перестали слушать именно альбомами музыку, к сожалению. В основном, слушают синглами, отдельными песнями… Мы стараемся сохранять ту прекрасную традицию альбома, чтобы песни можно было слушать, как один аудиоспектакль.

АВ: Ох, ну вряд ли утеряна эта традиция! Какие еще тенденции вы отмечаете в музыке сейчас?

Л: Появляется очень много различных направлений на Западе. И тут тоже проблема. Естественно, группам хочется попробовать себя в этих направлениях. Для России это несколько проблематично, спасибо Интернету, из-за которого не всегда получается отбивать деньги, которые потрачены на запись музыки в новом направлении.

АВ: Вы как-то контактируете с западными музыкантами?

Л: Мы работаем со звукорежиссером Эдрианом Бушби, человеком, который дважды получил «Грэмми», за Foo Fighters и за Muse.  С ним очень интересно работать! Последнее время мы очень подолгу находимся в Лондоне в прекрасной компании.

АВ: И как Лондон? 

Л: Лондон отличный, но, когда мы едем работать, то тут особо не посмотришь город. Все время идет как раз на работу. Мы уже перестали испытывать такой девственный ажиотаж по приезду в города. Если мы хотим получить именно эстетическое удовольствие от города, то мы садимся заранее продумываем свой маршрут, когда и что будем смотреть. Мы стараемся искать те места, куда нас действительно потянет, если говорить о путешествиях, этот список постоянно обновляется. Мы очень любим кататься на машине еще! Сейчас вот объездили Испанию с Португалией, планируем такой же тур себе устроить по Скандинавии…

АВ: Скандинавия – это потрясающе!

Л: Пора уже бежать, сейчас скоро начнется все. 

АВ: Спасибо большое за беседу!  

На пресс-конференции говорили уже совсем о другом. Участники рассказывали о том, что им здорово работается вместе, Шура Би-2 развеял слухи о том, что они собираются снимать кино, говорили о том, что пока не представляют, кто будет в следующий раз привлечен к «Нечетному Войну». В ходе конференции в результате вопроса девушки о том, почему бы Би-2 или «Нечетному войну» не выпустить виниловую пластинку, сошлись на том, что это потрясающая идея. 

После общения с журналистами и не только нам дается пятиминутная передышка, а потом начинается же сам концерт. Вино, шампанское, фрукты, красные диваны, никуда не девшаяся с начала мероприятия дымовая завеса – все это куда больше напоминает квартирник в антикварно обставленном месте, чем клубный концерт. «Я твоя медленная звезда», скрытая ярость барабанщика на минорах – действительно, получился такой квартирник с проникновенными текстами. Вместе с Би-2 выходят на сцену участники проекта «Нечетный Войн»: тут и Маша Макарова, и Полева, и Ренарс Кауперс с бубеном, которым он машет, бьет и выделывает разные трюки.

-       Давай нашу… Любимую!

-       Воздух и скриииииииит….

Такая легкая, немного ностальгическая из-за проникновенности текстов атмосфера окутывает качающихся в такт посетителей клуба «16 тонн» в этот жаркий день, когда можно было спрятаться от жары и немного поразмыслить на тем, что «полковнику никто не пишет», что «дорога – мой дом, и для любви это не место»… Потом, когда Би-2 отыграли уже сами несколько песен на сцене, они объявили о том, что все, пора расходится. Ренарс Кауперс из Brainstorm взял микрофон, сообщил о том, как же все-таки приятно у него снова оказаться. На том и порешили спеть еще. Последняя песня, почти весь «Нечетный Войн» поет вместе, снова руки вверх, снова все напевают слова. Сколько длится песня? 3 минуты? 5? Неважно. Казалось, что эта мелодия не заканчивается, она приятно отдавала басом по тесному помещению «16 тонн». Когда прозвучали финальные аккорды прозвучали, никто не поверил, что теперь уже точно все. Никто никуда не уходит, доносится почти что надрывное «ЕЩЕ! ЕЩЕ!», но аппаратуру уже разбирают со сцены.

- Вы помните, что эта пластинка появилась именно благодаря вам?

 

Анна Вергазова

 

Кто добавил: Alexander Borisenko

Материал предоставлен заведением: 16 Тонн

комментарии пользователей

Войдите, чтобы оставить комментарий

наши партнеры

Сотрудничайте с нами! +7.915.023.90.90