ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. JULIA LASKER: «Dubstep - это только цветочки…»

Почти пятьдесят лет назад, на рубеже 60-70х годов прошлого столетия зародилась как самостоятельное направление электронная музыка. Изначально основная идея электронной музыки заключалась в использовании электроники, как нового средства выражения, способного вызывать в воображении необычные сюрреалистические образы. Почти пятьдесят лет спустя после официального появления этот музыкальный жанр разбился на огромное количество труднопроизносимых поджанров и стилей от Эмбиент-хауса и Jungle techno до Хэппи-хардкора и старого доброго дабстепа. Профессия ди-джей с каждым годом становится все популярнее среди молодежи во всем мире, что сегодня почти каждый второй подросток мечтает стать ни космонавтом или полицейским, а именно ди-джеем. Безумные рейвы, оголтелые техно-вечеринки, залитые пивом клубные танцполы и под завязку заполненные спортивные комплексы уже много лет заряжают энергетикой кайфа (в хорошем смысле этого слова) огромное количество людей, и, кстати сказать, порой далеко не одну молодежь.
Комментарий для NIGHTOUT| JULIA LASKER
Электронная музыка когда-нибудь сможет вытеснить более ранние формы музыкального творчества?
То, что электронная музыка сегодня в тренде – вне сомнений. Практически во всех областях нашей жизни произошло очень сильное ускорение. Наблюдая за многими артистами, как российскими так и западными, мы видим, что электронная музыка меняет творчество исполнителей, которые казалось бы уже состоялись в каком-то стиле: RnB, Soul, Rap… Но людям нравится то, что звучит быстрее 128 ударов в минуту, и большинство артистов под это подстраиваются. Хоть это конечно, 100% коммерческий расчет и следование музыкальной моде, ведь изначально они несли в массы совсем другой музыкальный продукт, но теперь его петь не модно, а артисту хочется звучать на популярном радио и продолжать быть на волне. Я не говорю обо всех, но говорю о большинстве.
Что касается музыкальной индустрии более ранней, совсем ранней... Историю не сотрёшь, и как минимум классическая музыка и джаз будут жить до тех пор, пока их играют на концертах и пока они есть в памяти людей.
А вот, например, что касается меня - тут история совсем другая и она абсолютно честная для моих поклонников и слушателей. Моему проекту 4 года, до того как проект «Julia Lasker» дал старт, я перепробовала множество стилей, написала огромное количество песен разных по настроению и содержанию, но проект был изначально сориентирован в жанре house и точка. Я начала выступать и делать треки для своего проекта сразу в клубном, танцевальном стиле. У меня часто интересуются, почему именно танцевальную клубную музыку я выбрала для основы моего творчества. И я, не задумываясь, отвечала всегда и продолжаю говорить о том, что для меня очень важны ощущения и чувства, которые меня наполняют. И перед тем, как начать создавать треки для проекта «Julia Lasker», я закрыла глаза, вспомнила и проанализировала все выступления, которые у меня когда-либо были в жизни: на разных площадках, для разной аудитории… И поняла, что самые яркие эмоции и чувства, переполняли меня именно во время выступлений в ночных клубах, на открытых площадках типа Open Air, когда я нахожусь в водовороте этого движения. На таких сценах я чувствую себя как дома, я не работаю, я отдыхаю и получаю огромное количество правильных ощущений.
И всё это я получаю благодаря электронной музыке, через которую я общаюсь с людьми на танцполах. Поэтому я очень рада тому факту, что именно этот стиль развивается и набирает обороты и популярность день ото дня.
Электронная музыка в отличие от других музыкальных стилей имеет свойство быстрее устаревать?
Безусловно. Здесь не выпускаются коллекции pret –a –porter два раза в год, где мы можем наблюдать резкий виток в моде, который дизайнеры готовили полгода, создавая эскизы. Новые звуки (а именно они имеют влияние в электронной музыке) создаются чуть ли не каждый день, и следить за модой тут бесполезно. Это происходит настолько быстро, что если поставить себе задачу отслеживать появление этих самых звуков, можно сойти с ума. Треки, которые еще пару лет назад взрывали танцполы, сейчас уже не вызывают такого ажиотажа.
Я чувствую изменение музыкальной истории благодаря новым и свежим звукам с каждым моим новым треком. Мы вечно стараемся найти какие-то новые звучания, не форматные, не коммерческие, а именно новые и необычные. Всё это, как правило, заканчивается одной и той же схемой: Мы делаем новый трек, но на концертах люди начинают под него зажигать только спустя месяца два-три, а на радио трек становиться форматным и радийным спустя еще большее время… И я их понимаю, ведь это риски. Например, мой трек «Очень заводит меня» взяли на топовые радиостанции спустя восемь месяцев после появления, а сейчас его уже пришлось «апгрейдить», чтобы он звучал модно. Всё устаревает молниеносно, но именно это не позволят нам, представителям электронной музыки, расслабляться и ровно сидеть на пятой точке. У нас вечное движение и «борьба» за отсутствие стандартных звуков.
Что ждет нас через 10 лет в электронной музыке?
Мне сложно что – то спрогнозировать, но однозначно, что это будет совсем другая, новая история, скорее всего более жёсткая. Я думаю, что dubstep, такое модное музыкальное направление на сегодняшний день, это только цветочки…