Как я сюда попал:
подписаться на статьи

новостьeще новости

вторник, 31 августа 2021
«INSTARS-AWARDS 2021» 3я Ежегодная торжественная церемония награждения

31 августа, во всемирный день блога, прошла 3я Ежегодная торжественная церемония награждения «INSTARS-AWARDS 2021» , где за успехи в области блоггинга , были награждены уникальными призами и овациями самые любимые селебрити популярной соцсети.

5 633 0 Gastrobistro Taste

Алина Орлова «Просто нужно что-то делать!» 13 июня 2013

Категория: Интервью Просмотров: 18565 Комментарии: 0
Алина Орлова «Просто нужно что-то делать!» 13 июня 2013

В светлом и просторном фойе Гоголь-центра, уютно расположились небольшие группы людей. Все они сидят за приятно-неопрятного вида деревянными столами, около небольшого, но емкого буфета, где улыбчивая официантка налила мне стакан отличного пива до самого края. Думаю многие из них, так же как и я, ожидают тут выступления русско-литовской певицы, Алины Орловой.

Довольно редкий гость в России, сегодня выступит в зале Гоголь-центра.
Ближе к началу концерта фойе начинает оживать. Вот уже совсем не осталось свободных мест за столиками, а около буфета собралась внушительная очередь. Но звук гонга нарушает эту картину, вынуждая людей встать и плотным строем двинуться в зал. Публика в большинстве своем состоит из молодежи, но довольно часто я видел людей поколением старше. То, что я принял за черно-белый фильм на большом проекционном экране - оказалось камерой, смотрящей через пианино на вход в зрительный зал.
В зале погасили свет, и на сцену вышла Алина, а вместе с ней и вся группа.

Концерт начался с ноток авангардного джаза. Удивительно приятная музыка разлилась по залу. Она заполнила все внимание аудитории, никто не разговаривал или шутил, все просто слушали. В моменты сложных переходов или внезапных окончаний песни, Алина, казалось бы, взглядом подавала сигналы музыкантам. Еще бы, не так уж и просто играть столь аритмичную музыку. Третья песня, под названием «Faulkner», была объявлена за ранее. Зал взорвался аплодисментами. Это была короткая, но очень мелодичная песня на стихи Уильяма Фолкнера, заканчивающаяся словами: «I don’t know if I am or not». И зал снова охватили овации.

Знаете, мало на что я могу смотреть с таким удовольствием, как на музыканта, который действительно любит музыку. Я вижу, как Алина улыбается, как вздрагивает от переходов, написанных ею же. И от этого ее музыка становится еще прекраснее, а аплодисменты все сильнее нарастают от песни к песне.
Иногда, между песнями, Алина произносит короткое предисловие. Сразу становится понятно, что петь этому человеку намного легче, чем говорить.

- Снова песня на литовском...вообще мне сложно говорить. Может,и не стоит, конечно. Песня о том: «кто зажег пожар на моей голове, кто впустил волков мне в грудь» - это я пытаюсь перевести поэзию.

Люди смеются, но хорошо, по-доброму. На концерте с такой атмосферой, даже самый заядлый циник, я думаю, растерял бы запас колкостей и эпитетов. Ближе к середине концерта пришло время более лирических песен и музыканты покинули зал. Алина, казалось бы, растерялась оставшись в одиночестве, но публика поддержала ее аплодисментами и криками. Она улыбнулась и продолжила:

- Silkas - на литовском значит шелк. Эта песня о любви. Значит там поется: «Шелковое плечо» - ну, в песне все лучше звучит.

Редко бывают концерты, на которых аплодисменты просто не хотят смолкать. А после последней песни, стало понятно, что они не только не стихнут, но и продолжат нарастать. Музыканты не заставили себя долго ждать и вышли на бис. Я с удовольствием прослушал весь концерт, да что там, я бы прослушал его и второй раз подряд. А после пошел искать саму Алину. На втором этаже, мне указали на первую открытую гримерку. Первая открытая дверь оказалась закулисьем еще одного зала. Однако со второй попытки, я все же попал куда нужно. Алина была в помещении, напоминающем маленькую и уютную комнатку. Вероятно, так выглядят театральные гримерки. Поздоровавшись, я вошел и представился:

- Здравствуйте, Алина. Концерт был просто потрясающий, действительно один из лучших на которых мне довелось побывать. Скажите, как к вам приходит музыка и как для вас все начиналось?

А.О. - Как приходит музыка...Так получилось, что я училась в музыкальной школе. И было скучно, в маленьком городе. Много эмоций и чувств каких-то, невыразимых. Ну и в итоге начала писать песни, стихи сочинять. А дальше все стало двигаться вперед.

- А в какой момент вы поняли, что именно с этим будет связана ваша жизнь?

А.О. - Я так и не поняла, точнее понимаю до сих пор. Вообще я стараюсь все это так серьезно не осознавать. Глупость это. Просто нужно что-то делать, созидать.

- Первые две песни, с вашей программы, они ведь более новые? Я заметил отличие от остальной программы. Что-то ближе к авангардному джазу. Возможно это новая тенденция развития вашей музыки?

А.О. - Возможно, я не знаю. Мне вообще очень сложно объективно смотреть на свою музыку. Но да, что-то там уже другое. А откуда это приходит, я не знаю.

- Я заметил у вас татуировку на концерте. Скажите она значит что-то?

А.О. - Да, у меня их две. На правой - солнце, на левой - луна. Значит...ну как две стороны чего-либо.

- Я прочитал, что вы не самый частый гость в России.

А.О. - Не знаю, что у вас значит «частый гость». Мне кажется, что я достаточно часто приезжаю в Россию. Возможно я вообще не так часто играю.

- А чем вы еще занимаетесь? Возможно есть какие-то хобби?

А.О. - Ну, рисую я чуть-чуть. Читаю много. А так, созерцаю, созидаю и вообще живу спокойно, но насыщено.

Тем вечером я вышел из Гоголь-центра с одним из лучших настроев за последнее время и чувствовал этот заряд еще несколько дней. На моем, отнюдь не малом опыте, могу пересчитать по пальцам концерты, оказавшие на меня подобное влияние. 

Владимир Плахов

Кто добавил: Alexander Borisenko

комментарии пользователей

Войдите, чтобы оставить комментарий

статьиeще статьи

среда, 18 марта 2020
Young Goga: «Я просто верю в то, что я делаю»

Young Goga — начинающий, но подающий большие надежды исполнитель авторских песен. Настоящую известность артисту принес трек «Винтажный», который стал одним из самых популярных на платформе ТикТок.

8 491 0
четверг, 1 октября 2020
DANELIA: «Каждый должен воспроизвестись в этом мире как личность».

DANELIA (Алиса Данелия) - певица, музыкант, автор песен и композитор. Участница главных музыкальных проектов на телевидение России и Грузии. Что испытывала Алиса на «Новой волне»? Что произошло в 2019 году, когда Алиса пропала? Какой должна быть дебютная песня? Как появилась DANELIA?

13 533 0
вторник, 11 августа 2020
MIRAVI: «Я хотела, чтобы ко мне относились отрицательно»

Российская исполнительница авторских песен. У нее потрясающе получается сочетать абсолютно разные музыкальные стили так, что на выходе получаются самобытные, но при этом качественные треки, которые не оставляют равнодушными никого.

15 084 0
вторник, 10 марта 2020
Алиса Салтыкова: Иду на встречу ветру

Я перестала бежать от себя, и даже мое возвращение в страну было для меня знаком, что от прошлого, от семьи, от корней не убежишь, поэтому я решила так идти на встречу ветру

5 841 0
суббота, 12 октября 2019
Певица Kat Kenna: “В своих песнях я рассказываю истории»

Певица Kat Kenna ворвалась в мир музыки с треками: “VOLKAMI”, “Пора на небо» и сразу полюбилась слушателям.

8 877 0
понедельник, 2 марта 2020
Ana Whiterose: «Самая большая удача в жизни — это делать то, что тебя развивает и вдохновляет»

Загадочная и харизматичная, талантливая и перспективная — именно так можно описать исполнительницу популярных песен с чувственным псевдонимом Ana Whiterose.

4 742 0

наши партнеры

Сотрудничайте с нами! +7.915.023.90.90