Nightout.ru

Arctic Monkeys - «AМ»: ретро всегда возвращается

photo

Наступила осень, а вместе с ней посыпались новинки во всех видах развлекательной индустрии. Новые фильмы в прокате, свежие сезоны сериалов и, конечно, музыкальные релизы. Осень - время подарков от деятелей искусства со всего мира. А кто лучше других умеет произвести фурор в музыкальной сфере? Конечно же британцы! Radiohead, Placebo, Tricky, Muse, Blur, Amy Winehouse, да Beatles наконец! Понадобится куча времени, что бы закончить перечислять этих именитых англичан.

В 2002 году на горизонте возникла еще одна команда позднее вошедшая в этот звездный список. Путь Arctic Monkeys, под предводительством вокалиста и гитариста Алекса Тернера, до их первого, студийного альбома был довольно долгим. Впрочем, по их собственному желанию. Или скорее нежеланию. «Нежеланию» продаваться известным звукозаписывающим лейблам. Их демки активно распространялись по сети интернет, люди ходили на их концерты, заливали их музыку к себе в плееры. Спустя 4 года выходит первый альбом британского квартета, записанный на независимом лейбле «Domino Records». К этому времени, вся Великобритания знает их песни наизусть. Альбом под названием: «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not» становится самым продаваемым за всю историю дебютным альбомом в Великобритании. Но на этом все только началось. Не гнушаясь экспериментировать с такими стилями, как: rock’n’roll, постпанк, гаражный и инди рок - ребята быстро нашли свое, неповторимое звучание. Конечно же, каждый альбом группы имеет свой, особенный оттенок, но всегда понятно, кто сейчас доносится из колонок. Этих парней не перепутать ни с кем.
Спустя 11 лет и еще три альбома, каждый из которых получал высочайшие оценки критиков, и что важнее - публики, на свет появилось их новое детище.


«AM» - пятый по счету, студийный альбом британского коллектива. Синглы «R U Mine?» и «Do I Wanna Know?» - за долго до выхода, заставили фанатов кусать локти в ожидании релиза. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что альбом получился отличным! Панк звучание сменилось качественным, жирным «стоунером», ритмы замедлились, но отнюдь не поскучнели. Это альбом под который твои губы двигаются, беззвучно пропевая песни вместе с Алексом, по дороге на работу. Звучание пластинки - чистый винтаж, голос Тернера доносится как-будто бы из далека, словно он поет в ретро микрофон, а звук проходит сквозь старый ламповый усилитель. Изначально кажется, что весь ажиотаж альбома вертится на основных синглах, с которых начинается альбом. Но как только начинает играть «One for the road», а следом «Arabella» - становится ясно, что это не альбом, а машина времени. Прослушав его только однажды, можно легко прочувствовать настроение тех далеких годов, когда выступления начинались с лихих рок’н’рольных плясок, а заканчивались под угасающие звуки блюз-роковых соло.
Современной актуальности альбом тоже не растерял, и не смотря на всю дань ретро - звучит, как исключительно свежий и оригинальный продукт.
Потрясающие слух и воображения гитарные партии, уверенные барабаны, ритмичный бас - тут есть все это и даже больше! «AM» - как и все остальные альбомы «Обезьянок» - пропитаны душой музыкантов, возможно именно это и является их личным ключом к успеху.

И если вам кажется, что Рок-н-ролл уже умер - не спешите с выводами. Достаточно посмотреть, как целые стадионы, спустя 8 лет пропевают хором «I Bet You Look Good on the Dancefloor» и «When The Sun Goes Down» - синглы с их первого альбома. Arctic Monkeys - не просто рок-н-рольный имидж, созданный для покорения масс. Это не брутальные, с виду, представители современного рок- движения, посасывающие минералку между песнями. Эти парни прерываются только на глоток пивка, а после снова бьют по струнам и продолжают шоу. Такая подача не только заставляет импонировать музыкантам, ведь честность - это один из самых обезоруживающих аргументов, но и поднимает планку всей современной рок-культуры. Если взять все это и сложить в одну простую аксиому, можно без преувеличения сказать, что Arctic Monkeys и есть новое воплощение Рок-н-ролла. 

Владимир Плахов