новостьeще новости
Анна Седокова, Анита Цой, Глюкоза и известный пластический хирург Ирина Константинова о конкурсе «Краса России»
На поле «НАШЕСТВИЯ» 2019, которое пройдет с 18 по 21 июля в Большом Завидово Тверской области, развернется юбилейная фотовыставка из собранных за 20 лет существования фестиваля снимков.
Видеоеще видео
Катрин Весна. Москва или Новосибирск? 9 января 2011
Просмотров: 25211 Комментарии: 0 Добавить в избранное
Катрин Весна
Если не кривить душой, то каждый из нас, тусовщиков, признается, что хоть раз в жизни хотел поставить себя на место ди-джея, отдать часть энергетики танцполу, подарить людям своё видение музыки и увидеть их счастливые лица.
А всем ли желающим удается стать ди-джеями?
Допустим, есть такие целеустремленные личности. Они начинают пользоваться популярностью на клубной сцене Новосибирска, в каждом выступлении отдают часть своей энергетики, дарят людям свое видение музыки и наблюдают их счастливые лица.
Казалось бы, всё. Чего еще желать?
Однако со временем кому-то и этого недостаточно. Новосибирск становится слишком тесен, глух и невосприимчив.
И что остается?
Покорять клубы, площадки, людей… но уже других городов. Чаще всего едут в Москву (столица как никак)
Нам же, простым клабберам, остаётся лишь наблюдать имена наших земляков ди-джеев, на афишах Новосибирска, только с пометкой «Москва»
А вы задумывались, скольких героев мы потеряли?
Мы предоставляем вам эксклюзивную возможность вернуться на мгновенье в то время, когда одна тусовщица стала ди-джеем и еще не покинула нас. Её звали DJ Катя.
DJ Катя (Новосибирск)
- Итак, перенесемся в середину 90-ых. Что ты можешь сказать о клубной жизни того времени?
- У меня знакомство с клубной жизнью началось с «888». Там тогда проходили «рэп-вечеринки»,которые сейчас называются «R’n’B –party». В то время самой продвинутой музыкой были «Prodigy». Под них и зажигали.
Затем движение раскрутилось, появились хорошие вечеринки в «Отдыхе», куда приезжали московские ди-джеи. Встреча с ними была шоком для публики того времени. Позже появился клуб полностью с электронной музыкой — «Фауст».
- Как произошел переход от Кати – клаббера к DJ Кате?
- Еще в «Фаусте» у меня появилось много друзей, в том числе и ди-джеев. В конечном счете, мне предложили поиграть. Больше всего меня интересовала собственно музыка и технические моменты, а отнюдь не привлечение внимания к образу девушки – ди-джея.
И выпендреж, как у многих нынешних ди-джеев, не был для меня превалирующим.
Так я стала DJ Катей.
-Были колебания в выборе между ди-джеингом и другими профессиями?
- Особого выбора между вертушками и другими профессиями у меня не было. Кстати, тогда я параллельно окончила Педагогический институт с красным дипломом. И мое увлечение клубной культурой никак этому не помешало. Просто с каждым выступлением музыка затягивала все больше, и полученная специальность — учитель черчения и рисования — теряла актуальность.
- Чем запомнился первый сет?
- Тем, что я даже не поняла, как долго играла. Я ставила пластинки, ставила… А потом ко мне поднялись и сказали, что я играю уже четвертый час. Особого страха не было, так как всё было спонтанно.
- Когда к тебе пришёл первый большой успех?
- Это было в 1998 году. Я участвовала в 1-м Всероссийском съезде ди-джеев в Казани: за десять минут свела 20 композиций, такой мега-микс. Мне удалось выиграть Гран-при. Кстати, тогда подарили вертушки (виниловые проигрыватели). Это открыло более широкие возможности развития клубной жизни родного города и собственного мастерства. Появились новые связи, которые вылились в первые выступления за пределами Новосибирска.
-Когда тебе стало понятно, что из Новосибирска пора уезжать?
- После окончания института я пошла работать на новосибирское телевидение. Проработав год, я хорошо зарекомендовала себя, и меня взяли в штат. Постепенно стала понимать, что в этом городе дальше определенного уровня не поднимешься. Новосибирск стал в чем-то тесен. У меня было желание работать и продвигаться дальше.
Конечно, тяжело было расставаться с семьей, никому бы не пожелала подобного. Но, в конечном итоге важен результат, а он есть. Я думаю, что сделала правильный выбор.
DJ Катрин Весна (Москва)
-Не мучил в столице комплекс провинциалки?
- На это абсолютно не хватало времени. Работа, работа… По кафе, по каким-то неизвестным клубам, бессонные ночи. Знакомства, приглашения в новые заведения. Так постепенно, постепенно и был пройден путь от провинциального дебютанта до резидента московских клубов. Главный секрет – это качественно делать свое дело.
- Как появился никнейм «Катрин Весна»?
- По приезде в Москву я была DJ Катей, то есть пользовалась тем же псевдонимом, что и в Новосибирске. В дальнейшем в газетах и на телевидении я мелькала как девочка- загадка-ди-джей, да еще из Сибири. Однажды мне позвонили и сказали: «Времени пять минут, надо придумать какое-то интересное имя». Как-то сразу родилось «Весна» – такое позитивное слово. Прижилось…
- Представим, что ты начала играть в Новосибирске сейчас, когда уже развита клубная индустрия. Все равно бы захотела переехать в Москву?
- Нужно учитывать не только степень развития клубов, но и уровень ди-джеев. Сейчас ди-джеевв стране гораздо больше, соответственно, сильнее и конкуренция. Просто так на вечеринке уже и не поиграешь. Не знаю, удалось бы мне пробиться теперь, может, я бы и не стала ди-джеем.
-Москва дает преимущества в плане работы с мировыми звездами. Сотрудничество с кем из приезжих ди-джеев дало больше всего в плане профессионального роста? Есть ли вообще люди, на которых хочется равняться?
- Sonique подвела меня к тому, что я теперь еще занимаюсь вокалом. Интересно было работать с Dj Tiesto, энергетика у него мощная. Но ничего особенного в его технике я для себя не нашла.
Из прочих иностранных звезд хотелось бы равняться на Роджера Санчеса, он играет музыку, которая мне по душе, он хорошо выглядит, и вообще весьма интересен. Поскольку я все-такикоммерческий ди-джей, то и равняюсь я больше на людей-шоу, людей-брэндов…
-Ты уже давно живешь и работаешь в Москве. Кем ты себя больше считаешь: москвичкой, или сибирячкой?
- Я – сибирячка в душе. Никогда не скрывала своих корней. Выросла в Новосибирске, работаю в Москве.
- Известно, что ты играешь house, не было ли желания попробовать себя в других стилях музыки?
- Я не полностью посвящаю себя house музыке. Я позволяю себе поэкспериментировать на радио, включаю в свои сеты элементы и tech-house, и techno. В свое время очень нравился breaks. Но предпочтения за house, вряд ли я уйду в d’n’b или trance.
О своем, о женском…
- Так или иначе, но девушка ди-джей в России еще редкость. Оказывает ли это влияние на реакцию публики?
- Ну, не такая уже большая и редкость. Особого отношения к тому, что за пультомдевушка-ди-джей, я думаю, у людей не возникает. На танцполе ведь не одни мальчики прыгают. А что касается других девушек-ди-джеев, все мы, естественно, общаемся и делимся впечатлениями в клубах. Но особого времени на разговоры нет, мы ведь постоянно в разъездах. Сегодня в регионах, завтра за границей, послезавтра в Москве или Питере.
- Как совмещаешь ненормированный рабочий день ди-джея с личной жизнью? Не было желания завязать с музыкой, завести семью?
- Я совершенно об этом не задумывалась. Я считаю, что надо качественно заниматься любимым делом. Остальное приложится — это я могу сказать по собственному опыту. Думаю, найдется человек, который будет понимать и разделять мои стремления и увлечения, а там уж можно думать о семье.
- Сложно ли это — сочетать гастрольный график со здоровым питанием?
- В дороге очень трудно приходится, так как предлагаются стандартные Fast-food продукты, мясные и мучные блюда. Булочки, пирожки, сосиски, котлетки – то, чего я не ем категорически. Поэтому обхожусь фруктами, орешками и соками. Если брать рестораны – это, как правило, обожаемые мною салаты – зелёные, овощные, а таке свежие морепродукты. Просто обожаю их.
-Есть ли для тебя принципиальная разница в том, в какой именно одежде играть?
- Многие ди-джеи вообще не заморачиваются по поводу своего внешнего вида, считая это неважным. Если публике ди-джея не видно, он сидит себе где-то в уголке, — это одно дело. А в ситуации, когда вертушки выставляют на сцену, видеть обросшего чувака с грязной головой и грязью под ногтями…. Мне кажется, должно быть какое-то шоу, чтобы одновременно интересно было смотреть и слушать.
-Существуют ли негативные моменты типа грязных приставаний посетителей клубов?
- В этом плане все всегда четко, за мной следит охрана клубов, и подобные проблемы не возникают.
- Ваш график выступлений весьма богат: Китай, ближнее Зарубежье и т.д. Находится ли время на осмотр достопримечательностей, или только маршрут клуб-аэропорт?
- Когда еду в незнакомое место, всегда стараюсь прибыть на день пораньше, чтобы осмотреться. Так, например, в России, особое впечатление на меня произвело посещение буддистского монастыря в Бурятии. А из зарубежных туров – Сингапур. Чистота улиц и приветливость местных жителей впечатляюще сочетаются с южной энергетикой.
- Вы еще по-прежнему любите живопись?
- На нее, как и на многое другое, теперь не хватает времени. Так что моим увлечением стала фотография.
- Есть ли у тебя девиз или фраза, которая наиболее полно отражает «Катрин Весну»?
- У меня есть такой принцип, о котором говорил злодей Зорг в «Пятом элементе»: «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Это реально так. И еще, я помню, один мой друг говорил мне: «Катя, ты играешь любимую музыку, люди говорят тебе «спасибо». Чего ты паришься? Делай всё красиво, и всё будет хорошо». Я с этим полностью согласна.
- Заранее поздравляем с Днем Рождения (Катрин родилась 19 марта – Прим. авт.)! Где ты его отметишь?
- Я буду играть в Майями на закрытой вечеринке. Так что День Рождения отмечу там.
-Хочешь ли ты сказать что-либо своей старой новосибирской тусовке?
-В Новосибирске осталось не так много моих старых друзей. Многие уже переехали. Но я по-прежнему люблю свой родной город. Желаю всем заниматься своим любимым делом и отдыхать качественно.
Катрин Весна: досье ди-джея.
1996 – обучение ди-джеингу.
1997 — начало работы с винилом, одобрения москвичей – Сухова, Смайла, Шмеля.
1998 – Первый Всероссийский Съезд DJ’s в Казани. Главный приз проигрыватели «Technics».
2001 – переезд в Москву. Первые лаунж-сеты в DJ-барах и кафе. Увлекается более активной танцевальной музыкой, приглашение в топовые московские клубы
2002 – фестиваль в Батуми. По итогам года Катрин входит в десятку лучших диджеев.
2003 – резидентство в клубе Zeppelin.
2004- по сей день – широкомасштабные гастроли от США до Китая. И от Сочи до Новосибирска.
Кто добавил: Станислав Сизов
статьиeще статьи
Можно ли в один миг бросить дело своей жизни, в котором уже есть определенные успехи и начать поиски того, чем действительно хочется заниматься? Можно!
Певец ЕВГЕН в музыкальной индустрии относительно недавно, но за это время уже успел полюбиться слушателям. Его дебютный трек «Стираю нас» буквально сразил поклонников артиста своей искренностью и душевностью.
Алесия Войс — яркая, талантливая и молодая певица, которая успела покорить своими треками сердца многих слушателей. По признанию самой артистки, когда- то она даже не думала, что будет исполнять что-то в жанре pop, ведь обучалась она опере.
Диана Завидова - молодая, но уже популярная певица. За плечами Дианы эфиры на ведущих музыкальных каналах и радиостанциях, участие в престижных музыкальных фестивалях.
Vicky K начала свой творческий путь с самого детства. Закончив школу, поступила в Эстрадно-джазовый колледж имени Гнесиных.
комментарии пользователей
Войдите, чтобы оставить комментарий