Как я сюда попал:
подписаться на статьи

новостьeще новости

вторник, 31 августа 2021
«INSTARS-AWARDS 2021» 3я Ежегодная торжественная церемония награждения

31 августа, во всемирный день блога, прошла 3я Ежегодная торжественная церемония награждения «INSTARS-AWARDS 2021» , где за успехи в области блоггинга , были награждены уникальными призами и овациями самые любимые селебрити популярной соцсети.

5 633 0 Gastrobistro Taste

Н.С. Михалков: “Я достаточно сделал, чтобы мне поверили мои коллеги, которые со мной работали” 16 сентября 2015

Категория: Интервью Просмотров: 7460 Комментарии: 0
Н.С. Михалков: “Я достаточно сделал, чтобы мне поверили мои коллеги, которые со мной работали” 16 сентября 2015

Говоря про Академию, Никита Сергеевич во время вступительной речи отметил, что студентов будет ожидать непростое обучение и не все “доплывут до конца”. Приоритетной задачей станет “расширение кругозора, общение, просмотры, разговоры, репетиции”. “Это то самое, лишенное сидения за партами и слушания лекций, – сказал Никита Сергеевич. – Должно быть несколько чайных, где есть баранки, разговоры, есть возможность разговаривать на равных, воспринимая и ощущая то, ради чего ты пришел в Академию”. По словам Никиты Сергеевича, Академия откроет двери для людей, стремящихся совершенствоваться и заниматься своей профессией не только ради известности и славы. Потому как настоящие профессионалы должны каждый раз ставить себе сложные задачи, чтобы достичь новых вершин.

“Художественное дело – это попытка все время искать в себе то, чего раньше ты в себе не видел”. – сказал Михалков.

На церемонии, помимо знаменитых педагогов (Ирины Мирошниченко, Владимира Ивановича Хотиненко, Леонида Эмильевича Верещагина и других), присутствовали министр Культуры РФ Владимир Мединский и советник президента РФ Владимир Толстой.

"Завидую тем, кто в будущем поступит сюда. Меня не возьмут – у меня нет профильного образования. Но я могу в свободное время сидеть тут на лавочке и слушать", – пошутил Владимир Мединский.

Во время торжества студентам Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова были вручены студенческие билеты. Напомним, что слушатели смогут выбрать обучение по одной из четырех программ профессиональной переподготовки – «Операторское искусство: технологии XXI века», «Продюсер – XXI век», «Актерское искусство в современных условиях» и «Искусство режиссуры в XXI веке».

Несмотря на загруженность мероприятия, Никита Сергеевич нашел время, чтобы пообщаться с представителями СМИ, в том числе с порталом NIGHTOUT.RU.

“Та форма, к которой мы пришли – это реальная творческая студийная атмосфера. – поделился с нами Михалков. – Мне бы хотелось, чтобы это было именно похоже и на школу-студию МХАТ, и на Вахтанговскую студию, из которой впоследствии выросли великие театры. Но они все равно становились, так сказать, стационарными театрами. Если в конце нашей месячной Академии получалось на выходе два-три фильма и два спектакля, то за год, наверное, можно сделать больше. Мы должны иметь пять-шесть фильмов короткометражных, а также два-три спектакля, которые могут стать антрепризой. И эти качественные спектакли вместе с моим предисловием по телевидению можно будет “запустить” в страну. Их (прим. ред.: имеются в виду те, кто окончит Академию) судьба в их руках. Если, например, ребята организуют коллектив и сделают какой-нибудь областной театр, это будет прекрасно. Но не всем цветам цвести. Я против этой формулы. Она пагубна для России. Мои студенты пройдут очень серьезную школу. Будут встречи, начиная от писателей и заканчивая космонавтами, физиками и экстрасенсами. Насколько студенты сами внутренне готовы к тому, чтобы разговаривать с людьми откровенно и честно, настолько им должны будут отдать взамен.”

Nightout.ru: Никита Сергеевич, а как Вам удалось собрать такой блестящий педагогический коллектив?

Никита Сергеевич: Полжизни работаешь на имя, а потом полжизни имя должно работать на тебя. Я достаточно сделал, чтобы мне поверили мои коллеги, которые со мной работали. В стенах Академии собрались “creme de la creme” (прим. ред.: лучшие из лучших).

Nightout.ru: Нынешний год объявлен годом литературы, но это ведь не значит, что все поголовно начнут читать книги. Как по-вашему развить интерес к чтению? Особенно у молодежи?

Никита Сергеевич: Проблема в том, что это очень удобно, когда не нужно много мучиться, запоминать и думать, когда ты можешь кликнуть мышкой и найти любой ответ на любой вопрос в Интернете. Я считаю, что это одна из тяжелых его сторон. Плохо, когда люди не ощущают удовольствия от того, что держат в руках книгу, не слышат, как переворачиваются странички... Я думаю, что эта проблема всемирная. И я считаю, что здесь основная нагрузка должна лежать на родителях и на школе. Конечно, приятно и удобно носить с собой планшет. Но когда тебя спрашивают, кто написал “Войну и мир” и тебе не надо знать, что это написал Лев Николаевич Толстой, и ты просто нашел ответ в Интернете, это невероятно извращает внутренне и напрочь атрофирует память. А самое главное, атрофирует желание узнать, проявить интерес. Потому что ты знаешь, что ты всегда можешь все найти. Что тебе запоминать? Вы представьте себе человека, оказавшегося где-нибудь, где нет связи, и у него спрашивают, кто написал “Войну и мир”. А он… Обидно! И, кроме того, я считаю, что проблема еще в том, что резко сокращается интересное общение. Я уже с ужасом представляю себе одного из таких людей, с которым ты едешь в одном поезде, а с ним вообще разговаривать не о чем. Вот вам простой пример – Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться айфонами и айпадами. Запрещал, потому что понимал, к чему это приведет. Я это говорю к тому, чтобы родители подумали над этим. Следует максимально ограничить абсолютно веерный доступ в Интернет, потому что это тот шлак, из которого человека не вытянуть. Важно все-таки читать настоящее, нетленное.

Nightout.ru: А в чем, кстати, секрет литературного бессмертия произведений Сергея Михалкова? Ведь уже несколько поколений воспитываются на его книгах!

Никита Сергеевич: Я однажды его спросил: “Папа, ты любишь детей?” А он такой: “Терпеть не могу”. “А как же ты тогда пишешь?” – спрашиваю я. А он отвечает: “Не знаю”. А мама потом объясняла: “Сергею всегда тринадцать лет”. Он никогда не писал стихов сверху вниз. Он писал: “Я ненавижу слово "спать"! Я ёжусь каждый раз, когда я слышу: "Марш в кровать! Уже десятый час!" Он был ребенком! И как ребенок он не любил детей. Не как взрослый не любит, а как ребенок. Поэтому его сопротивление, которое было по отношению к детям – детское, – оно всегда выражалось в результате в гениальных стихах. Которые я, к сожалению (а может и к счастью), оценил только тогда, когда ему уже было девяносто лет… Когда меня попросили прочитать стихи на его юбилее, я открыл книгу и вдруг я увидел такого Поэта… Но, знаете, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Поэтому лучше поздно, чем никогда.

Кто добавил: Мария Братишевская

комментарии пользователей

Войдите, чтобы оставить комментарий

статьиeще статьи

понедельник, 2 марта 2020
Ana Whiterose: «Самая большая удача в жизни — это делать то, что тебя развивает и вдохновляет»

Загадочная и харизматичная, талантливая и перспективная — именно так можно описать исполнительницу популярных песен с чувственным псевдонимом Ana Whiterose.

4 742 0
вторник, 11 августа 2020
MIRAVI: «Я хотела, чтобы ко мне относились отрицательно»

Российская исполнительница авторских песен. У нее потрясающе получается сочетать абсолютно разные музыкальные стили так, что на выходе получаются самобытные, но при этом качественные треки, которые не оставляют равнодушными никого.

15 084 0
четверг, 1 октября 2020
DANELIA: «Каждый должен воспроизвестись в этом мире как личность».

DANELIA (Алиса Данелия) - певица, музыкант, автор песен и композитор. Участница главных музыкальных проектов на телевидение России и Грузии. Что испытывала Алиса на «Новой волне»? Что произошло в 2019 году, когда Алиса пропала? Какой должна быть дебютная песня? Как появилась DANELIA?

13 533 0
среда, 18 марта 2020
Young Goga: «Я просто верю в то, что я делаю»

Young Goga — начинающий, но подающий большие надежды исполнитель авторских песен. Настоящую известность артисту принес трек «Винтажный», который стал одним из самых популярных на платформе ТикТок.

8 491 0
суббота, 12 октября 2019
Певица Kat Kenna: “В своих песнях я рассказываю истории»

Певица Kat Kenna ворвалась в мир музыки с треками: “VOLKAMI”, “Пора на небо» и сразу полюбилась слушателям.

8 877 0
вторник, 10 марта 2020
Алиса Салтыкова: Иду на встречу ветру

Я перестала бежать от себя, и даже мое возвращение в страну было для меня знаком, что от прошлого, от семьи, от корней не убежишь, поэтому я решила так идти на встречу ветру

5 841 0

наши партнеры

Сотрудничайте с нами! +7.915.023.90.90